Меню Закрыть

Что на свете самое ценное

Давным-давно-предавно, когда обманывать ещё стыдились, сидели в тени каштана два старца и неторопливо вели беседу.

– Скажи, Евсей Кузьмич, а почему ты ничего не сказал тому торговцу, который тебя обсчитал? Ты же видел, что он тебе недодал.

– Я видел, что он не хотел меня обманывать, просто ошибся.

– Тем более надо было его поправить. Ты же лишился денег.

– Деньги – не самое ценное на свете, есть кое-что получше.

– Лучше денег? Не думаю, что люди согласятся с тобой. И что же лучше денег?

– Ну, это давно известно. Это дружба, преданность, любовь, наконец. Одним словом – человек. Поэтому лучше потерять деньги, но подумать о человеке.

Если человек честный, то он будет переживать, что невольно обманул, будет чувствовать свою вину, будет страдать. Получается, что своим замечанием я принесу ему горе. А если нечестный, тогда будет ненавидеть меня за то, что я уличил его в обмане, и тоже будет страдать от своей ненависти. И опять виноват буду я.

А если он сам заметит свою ошибку и сам отдаст мне деньги, то будет выглядеть благородным честным человеком. А ошибка – это не грех, кто их не совершает? Получается, что лучше всего смолчать и предоставить дело провидению.

– Может быть и так, но если он совершил ошибку, разве не надо её исправить?

– Ошибка – это самое ценное на свете. Во-первых, она помогает человеку справиться со своей гордыней. Все ошибаются, и я ошибаюсь, значит, я не лучше других, значит, я не идеал. А ведь некоторые так и считают.

Но самое главное, ошибка позволяет увидеть свои недостатки. Она – как сигнал тревоги. Если я ошибся, значит есть во мне что-то, что эту ошибку спровоцировало, надо это что-то найти и устранить. Именно так человек может себя совершенствовать – улучшать свой характер, изживать свои пороки и недостатки и в результате делать свою жизнь счастливее. Если бы человек не ошибался, то он не смог бы увидеть своих изъянов и не смог бы приближаться к счастью. Вот и получается, чтобы стать счастливым, надо ошибаться, видеть свои ошибки и устранять в себе их причины. Именно ошибка позволяет человеку стать честнее, добрее, терпимее и возвыситься над своей человеческой природой. Разве это не драгоценность?

– Думаю, ты опять прав, Евсей Кузьмич, да вот только не припомню, когда ты сам ошибался.

– Было, мой друг, было, и не раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =