Кто богаче нищего

12 месяцев ago Вячеслав Козлов 0

Давным-давно-предавно, когда честность ещё считалась добродетелью, сидели в тени каштана два старца и неторопливо вели беседу.

– Ну, что, Евсей Кузьмич, как твоя жизнь?

– Жизнь – это кривое зеркало. Присмотрись и увидишь, что на самом деле всё не так, как выглядит на первый взгляд. Вот посмотри, прошёл богатый человек в дорогом кафтане и мимоходом ударил ногой нищего, что сидит у дороги в лохмотьях, просит монетку. Мешаешь, мол, проходить. А тот сидит и кланяется, даже не обиделся. Вот хороший пример того, что глаза нас обманывают.

– Чем же они нас обманывают?

– Ну, как же? Что подумает добрый человек? Сильный обидел слабого. Надо слабого пожалеть. А на самом-то деле – всё наоборот.

– Ты предлагаешь пожалеть сильного и богатого?

– Богатый – это от слова Бог. Это человек близкий к Богу, у которого Бог в душе, праведный человек. Это сейчас почему-то богатством считается золото. А настоящее богатство – это праведность. Обычно мы жалеем того, кто потерял. А кто потерял в этом случае?

Если человек его ударил, он это сделал по своей воле, значит он этого хотел. Раз он сделал то, чего хотел, значит он получил удовлетворение, удовольствие. Но мы знаем, что в нашем мире за всё надо платить. Чем же он заплатил за своё удовольствие? Очевидно, он что-то отдал тому нищему. А если тот не обиделся, то он это что-то от себя не оттолкнул, оставил себе. Другой прохожий обозвал его нехорошим словом. Он опять же стерпел. Если каждый проходящий что-то ему дал, не богат ли он? Что он получил? Он накопил свою праведность: не ответил ругательством, не обиделся. Не этому ли учит нас Бог? Так не стал ли он ближе к Богу, не стал ли он богаче? А золото частенько лишь мешает человеку жить.

– По-моему богачи так не думают. Да и бедняки отнюдь не прочь обзавестись золотишком.

– Это опять же потому, что жизнь нас обманывает. Вот мы видим богача и завидуем ему. Как хорошо ему живётся. Просто мы не знаем, как ему тяжело, как он боится потерять своё богатство. Помнишь того купца, который в прошлом году разорился и повесился? Он без своего богатства не смог жить. А нищий без него живёт. Ему нечего бояться, потому что нечего терять. Золото не даёт человеку быть здоровым и счастливым.

– Ты считаешь, что бедняк счастливее богача? Разве золото мешает счастью?

– Нельзя налить масла в кувшин с водой. Надо сначала вылить воду. Нельзя всё время получать. Надо что-то отдавать. Человек подобен кувшину. Если кувшин полон золота, то счастью уже некуда поместиться. Сначала надо освободить место. У каждого – свой кувшин. У кого-то он больше, у кого-то – меньше. И заполняет его каждый по-своему.

Богач хочет только получать и не хочет платить. Но разве у него получится? То, что взял у других, рано или поздно надо будет отдать. Разве не таков закон? И что у него останется? Только то, что вмещает его кувшин, то что он туда положил.

Когда богач умрёт, после него останется его дом, его золото. Он не сможет унести с собой своего богатства. А что останется, когда умрёт нищий? Ничего. Значит, всё, что он накопил, он унёс с собой.

– По-твоему получается, что от золота надо избавляться?

– Можно и избавляться, чтобы освободить кувшин. Не даром некоторые умные богачи дают деньги на храм. А можно и не избавляться, если в твоём кувшине есть ещё место для добродетели. А золото… Оно – что трава. Может и вылечить, может и отравить.

– Ох и хитёр ты, Евсей Кузьмич. Сам-то свои денежки нищему небось не отдашь.

– А ты в чужой кувшин не заглядывай, ты за своим приглядывай. А ежели добродетели много, то и золото ей не помешает. Судьбу ругать – грех искать.

Хочу поделиться