Ну почему так обидно?

2 месяца ago Вячеслав Козлов 4

Помирать было не страшно. Утомительная обременительная жизнь уже порядком надоела, хотелось покоя и отдыха.

Михалыч думал о том, как он будет наслаждаться в новом мире свободой и легкостью бытия. У него даже сомнений не было, что  он попадёт в хорошее место,  ведь он хороший человек, он прожил свою жизнь праведно. Конечно, он не святой, но заповеди он соблюдал, не убивал, не грабил. И по всем канонам должен был попасть в хорошее место. Он был рад, что его трудная жизнь закончена, и теперь его ждет только радость и наслаждение. Он вступал в новый счастливый мир как победитель и духовой оркестр как будто играл ему триумфальный марш.

Реальность потихоньку меркла, и он увидел, что идет по широкому светлому коридору, в конце которого кто-то его ждал, кто-то большой и ещё более светлый. Коридор был не длинный, но то ли шёл Михалыч медленно, то ли время сжалось, но он шёл и шёл, и каждый шаг навевал ему воспоминания.

Вот он маленьким мальчишкой гоняет по двору  старое колесо от велосипеда и видит Маринку с цветами. Какие противные у неё цветы, все розовые, и лепестки колышутся. Он выхватывает у неё букетик и бросает его под колесо. Михалыч помнит, как это было весело смотреть на раздавленные противные розовые цветы. Была маленькая мыслишка, что он обижает девчонку, но он подумал, что никто не узнает.

Теперь он видит то, чего не видел тогда: Маринка со слезами на глазах заходит в больничную палату, где лежит её бабушка и жалуется ей, что несла ей цветы, а какой-то мальчишка отнял их и раздавил колесом. Бабушка её гладит, успокаивает, а потом охает, откидывается на кровать,  и к ней приходит врач.

Михалыч делает следующий шаг. Теперь он в школе стоит вместе с Вовкой в кабинете директора.

– Ну, рассказывайте, шалопаи, кто из вас додумался припереть шваброй дверь учительской, в результате чего учителя опоздали на урок? Это же надо, такое неуважение к учителям! Звонок звенит, а они из учительской выйти не могут. Ну, кто это сделал?

– Это не я – загнусавил маленький Михалыч в надежде, что его проступок останется безнаказанным, и никто не узнает, вздохнул и опустил голову.

– Не ты? Стало быть, ты? – директор посмотрел на Вовку.

Вовка набычился и молчал.

– Приведешь завтра своих родителей – вынес приговор директор.

Через день Вовка пришёл в школу какой-то странной походкой. На вопросы не отвечал, но Михалыч уже тогда догадался, что отец его крепко выпорол. Крутой у него был папаня. Вовка перестал разговаривать с Михалычем, и их дружба потихоньку рассосалась. Вовка стал хуже учиться и даже начал курить за школой со старшими парнями. А теперь Михалыч увидел, что после школы Вовка не прошёл в институт, стал работать на заводе, начал пить.

Вздохнув Михалыч сделал следующий шаг, потом ещё и ещё. И при каждом шаге он вспоминал какой-либо эпизод своей жизни.

Вот он в командировке в Костроме вытанцовывает с местной барышней. Как её звали? Кажется, Света. Изрядно нагузившись, Михалыч провожает её до дому, напрашивается на чашку чаю, она отказывается, но он настаивает, а на следующий день уезжает обратно в свой город. Света ждет ребенка, её родители устраивают ей скандал, она не зная, куда деваться от позора, оставляет сына в роддоме и уезжает из Костромы, куда глаза глядят. Сын вырастает хулиганом, начинает воровать, попадает в тюрьму.

Вот государственная комиссия принимает проект школьного здания. В последний момент Михалыч обнаруживает, что в проекте указана не та марка бетона. Надо бы задержать проект на доработку,  исправить, но тогда его в этом квартале не примут, и премии не будет. Михалыч, махнув рукой, подписывает проект и получает премию. Через семь лет в одной из школ обрушивается бетонный козырёк над входом. Несколько детей на всю жизнь остаются инвалидами.

Шаги, шаги.  Вся жизнь перед глазами. А ведь понимал, что делает не так, но всё равное делал, и каждый раз думал, может сойдёт, авось не узнают.

Шаги закончились, и он предстал пред светлым ликом, понурив голову, боясь поднять глаза. Он понял, что жизнь его вовсе не была праведной. Да, не убивал, не грабил, но сколько страданий он доставил людям! Сколько зла причинил! Вся жизнь продана по кусочкам за мелкую выгоду, за мимолётное удовольствие.

Не поднимая глаз, Михалыч шмыгнул носом и пролепетал: «Можно я ещё раз попробую»?

Хочу поделиться