Просто стань Богом Продолжение

3 года ago Вячеслав Козлов 0

– Значит, ты сильный, – сказала Лю, выслушав его рассказ – тебе даются трудные испытания, у меня таких не было.
– Сильный, да не очень. Успокоиться не могу. Пойду, посижу в пятом.
– Иди.
Роман любил медитировать в одиночестве, и Лю об этом знала. Он ушёл в свой кабинет, достал специальный коврик для сиденья на полу. Это была сложенная пополам туристская полиуретановая подстилка, отслужившая верой и правдой Роману-туристу, долго пролежавшая в шкафу с другими походными принадлежностями и теперь обретшая новую жизнь.
Роман уселся, скрестил ноги и включил музыку на телефоне. Закрыл глаза. Начал отодвигать мысли. Мысль о фирме. Отодвинул. Мысль о почке. Отодвинул. О деньгах, о предательстве, о гордости. Вдруг почувствовал огромное чёрное облако. Оно было везде. Мысль о смерти: понял Роман. Его не отодвинуть, оно повсюду. Роман изловчился и выкрутился из него.
Он мысленно вытянул руки в стороны, не пуская мысли в себя. Они его слушались. На душе стало светло.
Он сидел как будто в стеклянном шаре. Он всё видел вокруг, но никто не мог проникнуть к нему в шар. Он видел свои мысли, вернее не свои, они прилетали извне. Они стукались о стенку шара и отскакивали. Он смотрел на них.
Увидел людей, как будто с высоты. Они суетились, что-то хватали, что-то продавали, что-то покупали. Увидел Ирину, она тоже суетилась.
Роман улыбнулся. Ему было легко и спокойно.

***

Когда Роман вошёл в комнату, Лю сидела на диване с ногами, неестественно сжавшись в комок. Роман заглянул ей в лицо. Её глаза и щеки были мокрыми.
– Что случилось? Что с тобой? – заволновался Роман, обняв жену за плечи.
Она указала на новенький ноутбук на столике, купленный ей Романом.
– Что? Не работает?
– Они сожгли себя.
– Кто сжёг? – Роман повернул к себе экран.
– Как они могли! – всхлипнула Лю.
На экране висел видеоролик. Роман включил воспроизведение и увидел, как огнетушителями тушат горящего человека, потом появился снятый крупным планом дымящийся сидящий человек, на которого зачем-то набросили одеяло, хотя пламени уже не было. Диктор что-то быстро говорил по-китайски.
– Что они говорят, я ещё не понимаю.
– Они говорят, что последователи Фалуньгун сожгли себя на площади Тяньаньмэнь.
– Что прямо на площади? И никто им не помешал?
– Они облили себя бензином и подожгли.
– А кто же тогда их потушил? Кто накинул одеяло?
– Полицейский.
– Так почему же он не везёт его в больницу, а просто стоит рядом? Слушай, это же спектакль.
– Почему спектакль?
Роман подсел к жене, обнял её, поцеловал и стал нежно гладить по голове.
– Успокойся, всё хорошо. Это всё разыграно. Это не правда. Я в детстве ходил в кружок фотографии. Наш преподаватель говорил, если хочешь снять падающую звезду, то даже не мечтай. Знаешь почему? Потому что время, необходимое на съемку гораздо больше времени события. Проще говоря, пока ты открываешь фотоаппарат, пока наводишь, она уже упадёт и снимать будет нечего. То есть, чтобы снять падающую звезду, надо заранее знать, когда и где она упадёт. Так и здесь. Само событие происходит в течение одной-двух минут. Ну, представь себе, человек обливает себя и чиркает спичкой. Даже если в тот же момент кто-то позвонил в полицию, полицейский позвонил на телевидение, бригада уже готова и выехала на место, доехала до площади – даже если все среагировали моментально, уже прошло не менее десяти минут. За это время пара литров бензина давно уже сгорела, тушить уже нечего. Как оператор мог за пару минут приехать в нужное место, включить и настроить камеру и снять горящего человека, если он заранее не знал об этом? Мне переводчик говорил, что ваша площадь самая большая в мире. Как он мог оказаться в нужном месте, если не знал? А если знал, почему не помешал? Значит, всё это было заранее спланировано. Это явная ложь. Но вот интересно, почему ты поверила этой лжи?
– Да, поверила. У меня прямо сердце упало. Видимо, еще не до конца очистилась от коммунистической пропаганды, раз она так легко вошла в меня.
– Ты даже не подумала, что Фалуньгун запрещает убийство и самоубийство. Значит, они не настоящие совершенствующиеся. Раньше ведь тоже передавали ложь о Фалуньгун. Ты же не верила.
– Раньше только говорили. И я знала, что это не правда. А теперь, когда я увидела своими глазами… Поверила. Наверное, подумала, что не могут люди так опуститься, чтобы специально подстраивать такой ужас. Получается, что эти люди, которые подожгли себя, они подставные. Они пошли на это за деньги. Или их заставили. Какой ужас! Даже сейчас трудно не поверить.

Хочу поделиться