Меню Закрыть

Информация. Знаете ли вы что это?

Информация

Интересный парадокс. Информация сама по себе не существует. Невозможно выделить информацию как отдельную сущность. Думаете это не так. Тогда послушайте.

Информация интерпретируется умными людьми как сведения. А сведения, в свою очередь, по их мнению, являются информацией. Давайте разберёмся, что же это такое.

Сведения – от слова ведение, то есть знание. С-ведение или со-ведение – совместное знание, общее знание, одинаковое знание у двух или более людей. Вот мы и подбираемся к сути. Информация подразумевает присутствие как минимум двух людей, двух разумов, между которыми эта информация передаётся. Если одного из них нет, то нет и информации.

Получается, что информация – это некое взаимодействие, некое единство двух разумных сущностей. Значит без этих разумных сущностей информация существовать не может.

Интересно, что слово ведение в некоторых языках очень похоже не слово видение. Да и по смыслу видеть, значит знать, ведать. А что значит совместно видеть? Может быть это значит видеть одно и то же, ведать одно и то же. То есть информация служит процессу объединения видения, объединения ведания.

Интересно, что информация не может передаваться сама по себе. Она должна быть положена на некий носитель и она должна быть зашифрована, то есть «записана» на некоем языке, известном и отправителю, и получателю.
Информация становится информацией только в заданном контексте, то есть на основе другой уже имеющейся информации.

Таким образом мы нашли необходимые атрибуты информации, без которых она не будет таковой:

• Отправитель
• Получатель
• Носитель
• Канал передачи
• Код
• Контекст

Рассмотрим простой пример. В известном фильме «Свадьба в Малиновке» сигналом к атаке служил зажжённый стог сена, а изначально луч фонарика. Налицо все атрибуты информации. Отправитель (командир, находящийся в стане врага), получатель (заместитель командира с эскадроном бойцов), канал передачи (визуальный контакт), код (пламя стога означает, что пора, означает момент времени) и контекст (отправитель и получатель знают, что командиру потребуется помощь и её окажут бойцы).

При отсутствии хотя бы одного атрибута информация перестаёт быть информацией.

• Если стог горит, но нет командира, который инициировал его поджёг, то информации нет.
• Если некому наступать по сигналу, то информации нет.
• Если нет визуального контакта, то сигнал не передаётся и информации нет.
• Если стороны не условились, что горящий стог является сигналом к атаке, то информации нет.
• Если сторонам неизвестна ситуация, то есть, что надо делать, атаковать, помогать, а может быть начать ужин, то информации нет.

Отсюда следует, что информация не существует сама по себе. Она является методом объединения знания двух или нескольких разумных существ. Командир знает, что пора наступать. Передавая информацию, он приводит своего помощника в состояние такого же знания.

Обязательно ли отправитель и получатель должны быть разумными существами? Может ли информация передаваться от неживого объекта к неживому?

Мы знаем, что материя обладает способностью отражения. То есть любой объект оставляет некий «след» на любом другом объекте. Это следствие принципа всеобщего взаимодействия материальных объектов.

Примером может служить элементарная фотографическая пластина. На ней «записывается» картина окружающей реальности. Причём, если верить экстрасенсам, а я им верю, то картина записывается не только в видимом свете и не только в один момент времени.

Исследования воды показали, что она в течение долгого времени хранит некое отражение действительности. Это и следы на воде от проходящих судов, это и запоминание водой событий, происходящих около неё.

Значит материя отражает и записывает всё, что происходит вокруг. Но является ли эта запись информацией?

Давайте сначала определим разницу между информацией и знанием или видением. Под видением будем понимать любое адекватное (без искажений) восприятие действительности. Это восприятие может осуществляться через любые органы чувств: зрение, слух, чувство тяжести и т.д.

Я смотрю в окно и вижу стоящее дерево. Это информация? Нет. В результате взаимодействия с реальностью через чувства я знаю, что дерево находится в моём дворе. Это моё знание. Это отражение действительности в моём сознании. Никто не скажет, что, выглянув в окно, он получил информацию о стоящем дереве. Но вот если это дерево спилили, и управдом позвонил мне по телефону и рассказал об этом, то с полным правом можно сказать, что я был проинформирован о об этом факте.

Значит знание и информация – разные вещи. Информация – это передача знания другому. Получается, что отражение материей вещей и явлений информацией не является. Таким образом мы приходим ещё к одному аспекту информации – интерпретации, что может сделать только разумное существо. Это осмысление, анализ и вывод.

Получается, что отражение может стать знанием, когда разум это отражение воспримет, осмыслит. Но это всё же будет знанием, а не информацией.

Если получатель не может расшифровать послание, то для него это – не информация. Учёные считают, что ДНК несёт большое количество информации. Они узнали, что если заменить один ген на другой, то свойства организма изменятся. Но способны ли они «прочитать» генетический код? Прочитать – это значит понять смысл, который заложен в послание отправителем. Они не способны. Поэтому говорить об информации здесь не приходится.

Как информация возникает и сколько живёт.

Когда информация получена, она исчезает, превращаясь в знание, гипотезу, предположение. Это процесс наложения информации на идейно-смысловые формы сознания – ассимиляция информации. Например, сообщение «Юстас Алексу» член штаба ассимилирует в своём сознании как радиограмму Штирлица своему начальству, а рядовой латыш может его ассимилировать как письмо от двоюродного брата деверю, так как слово «Юстас» у них соответствует разным идейно-смысловым формам.

Получается, что, когда Штирлиц написал и отправил шифровку, информация ещё не возникла, так как никто ещё не получил послания и не осознал его смысла. До этого момента это всего лишь организованные определённым образом материальные частицы. Послание становится информацией, когда получатель его понял. Значит, информация рождается в момент её осознания, живёт одно мгновение и тут же превращается в знание.

Кто может быть отправителем или родителем информации? Очевидно, это может быть только разумное существо. Неразумная материя, если таковая существует, способна только отражать действительность, но не информировать о ней кого бы то ни было.

У информации есть ещё один важный аспект, который многим людям неведом. Чтобы получатель воспринял именно ту информацию, которая заложена в сообщении, он должен иметь соответствующий коридор восприятия. Например, я говорю знакомые вам слова, но вы не воспринимаете их смысла, так как он находится за гранью вашего восприятия. С мной так было, когда я услышал слова Христа: «Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую». Эти слова казались мне абсурдными. Получается, что я не мог воспринять их смысла, и они не были для меня информацией.

Возможно, кто-то из читателей сочтёт мои мысли абсурдными. Задумайтесь, почему у вас возникло такое ощущение.

Является ли информация материальной? Скорее она относится к разряду идеи, знания. Но идея и знание – это отражение материи в сознании, а само сознание – это некое состояние или характеристика материи. Получается, что от материи никуда не деться, и информация очевидно неотделима от материи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 20 =