Меню Закрыть

Рубрика: Рассказы

Подумать только

Подумать только

Макс думал. Каждый день он заставлял себя собраться и думать, но мысли не шли, будто кто-то наступил на шланг, и вода перестала поступать. Он недавно видел такое в одном из первых фильмов. А мысли были нужны, ой как нужны. Способность думать – это единственное, что отличает человека от рамехов –…

Это вам не игрушки

Это вам не игрушки

– Пал Игнатич, Вы только посмотрите, что делается! – воскликнул сидевший на скамейке под сенью клёна интеллигентный седовласый мужчина, оторвавшись от газеты и обернувшись на необычно громкий стук железной входной двери первого подъезда – это ж Вовку повезли из двадцать седьмой. Эко! Вовка же. – И то, Вовка – подтвердил…

Первый шаг

Теплый ветер ласково поглаживал стебли бамбука на склоне горы перед убогой хижиной с соломенной крышей, которая уже давно забыла запах дыма из очага. На ветхой циновке, брошенной прямо на траву перед входом, будто каменное изваяние сидел Цзы У в позе «Пять середин направлены в небо». Его ладони, стопы и макушка…

Главное вместе

Какова была опасность, мы поняли только перед самым стартом. На противоположном берегу потока на скале, которую нам предстояло обогнуть, мы увидели стоящий белый камень. Мишка навел на него свой бинокль и сообщил нам, что в прошлом году на этом месте погиб турист, даже имя его прочитал. Молодой парень. Мы замерли…

Учитель

– Здравствуйте, здравствуйте, Иван Макарыч. А я к Вам с радостью. Да, вот так прямо с порога и с радостью. Дачка-то моя сгорела. Да. Сгорела окончательно, восстановлению не подлежит. Так что теперь я свободный человек. – Ну, здравствуй, Никифоров, здравствуй, не сразу разглядел тебя. Дача, говоришь, сгорела, да какая же…

Сестра милосердия

Отца-то моего сразу убило, как война началась. Матушка как похоронку получила, так весь вечер белугой и проревела. А я, хоть и была совсем молодой девчонкой, но все же пошла на фронт. Это сейчас в кино показывают, как все рвались защищать Родину. А тогда страшно было. Страшно и горько. И как…

Смешная причина

Я сидел уже минут двадцать и понял, что скоро мне отсюда не уйти и, наверное, придется отложить кое-какие дела. В коридоре было тихо и душно. Люди сидели молча в ожидании момента, когда подойдет их очередь и они войдут, наконец, в дверь кабинета. Я сидел в конце коридора самым последним. Одно…

Парадокс Мамкина

– Не может быть! – удивленно воскликнул седовласый мужчина, откинувшись от монитора на спинку кресла, – это была программа? – Да, Валентин Дмитриевич, это всего лишь моя разговаривающая программа – ответил средних лет человек, держа левую руку в кармане брюк, – вот только разговаривает она не голосом, а текстом на…

Гладиатор

Дверь резко отворилась и, впустив пучок ослепительного солнца, рев колизея и огромную потную окровавленную фигуру, тут же со стуком захлопнулась. – Молодец, Старк, здорово ты его! – раздались голоса вокруг, и несколько рук по сложившемуся обычаю потянулись к молодому усталому гладиатору, чтобы пожать его руки, похлопать его по спине, груди…

Плюшевый мишка

– Вы только посмотрите, какие они зелененькие – Ольга встала на цыпочки, чтобы поближе рассмотреть свежие, только что вылезшие листочки. Игорь наклонил ветку пониже, Ольга втянула в себя неповторимый весенний запах и, улыбнувшись, бросила на него озорной взгляд. Сегодня все ее удивляло. И белые льдины на голубой воде – запоздалый…