Меню Закрыть

Главные вопросы. Счастье

Счастье

Однажды я задумался, что человеку нужно больше всего? Деньги? Власть? Здоровье? Слава? Любовь?

Очевидно всё это не цели, а средства достижения некоего душевного состояния удовлетворения и комфорта, которое в народе попросту называют счастьем. Называют-то называют, но вот что это такое, попробуй-ка ответь. А я всё же попробую.

Лучшие головы человечества ломали себя в поисках ответа на вопрос, что же такое счастье. Большинство из них определяет счастье исходя из эгоизма, дескать, моё счастье должно быть для меня. Даже дзен-буддисты считают, что счастье – это соотношение между тем, чего хочешь, и тем, что имеешь. Поэтому, чтобы достичь счастья, они предлагают уменьшить свои потребности.

Однако многие философы поняли, что счастье не может строиться на эгоизме. Вот несколько цитат.

Счастье – это возможность дарить счастье наибольшему числу людей (Д. Дидро).

Самый верный способ добиться счастья для себя — это искать его для других (Мартин Лютер).

Счастливы те, кто в конечном счете сможет отдать себя по-настоящему и без остатка! (А. Швейцер).

Чистая душа хочет согласиться с этими словами мудрых людей, но где вы видели такого отдающего себя без остатка счастливого человека? Всегда почему-то получается «как всегда».

Давайте на время оставим изречения великих и попытаемся сами выяснить, может ли счастье строиться на эгоизме. А начнём наше исследование с позиции обычного обывателя. Что нужно человеку для счастья?

Наверное, первым ответом будет любовь. Действительно, любовь и счастье в нашем сознании неразделимы.

Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что любовь тоже эгоистична. Почему я люблю свою избранницу? Потому что она красива, умна, добра и вкусно готовит. Получается, я люблю её за ту пользу, которую она мне приносит. Я наслаждаюсь её красотой, и её обедами. Я люблю её для себя.

Кажется, что я счастлив, но вдруг в сердце закрадывается ревность. Страх потерять любимого человека не даёт дышать. Счастье превращается в муку. А виной этому – эгоизм. Это у меня отнимают любимую, это меня оскорбляют неверностью.

Мы видим, что именно эгоистическое начало любви не позволяет ей превратиться в счастье. Жена пострела, перестала быть такой красивой, готовить стала невкусно, она мне уже не нравится, потому что любил её я для себя, я любил не её, а то что я от неё получаю. Начинаются ссоры, скандалы и грозит развод. Разве это счастье?

Но ведь существуют и счастливые семьи. Чем же они отличаются? Я знаю пример такой счастливой семьи. Эти супруги живут вместе около двадцати лет. Первое, что бросается в глаза, это то что они – единое целое.

Меня поразило то, как смотрел муж, когда жена ела что-то вкусное. Он сам наслаждался. Наслаждался её удовольствием. Для меня это было высшим проявлением отсутствия эгоизма.

Получается, что лишь любовь без эгоизма приносит счастье.

Другой популярный вариант счастья – это богатство и власть. Но, увы, этот вариант тоже шаткий. Богатство кажется таким привлекательным только тем, у кого его нет.

Не верите? Тогда скажите, делает ли вас счастливым холодильник, стоящий у вас на кухне? Какой абсурд – скажет сознательный гражданин, как может холодильник сделать меня счастливым? Правильно. Это потому что он у вас есть и всегда будет. Но несколько лет назад при социализме холодильников было мало, и многие люди считали приобретение этого бытового прибора важной жизненной победой. Чтобы его купить, они стояли в очереди несколько лет, систематически отмечаясь, ведя длинные списки. И привезя в дом это чудо техники они действительно испытывали огромную радость. Но это не было счастьем, так как радость проходила, и они мечтали о приобретении стиральной машины.

Спросите любого олигарха, хорошо ли ему живётся, не гложут ли его жизненные проблемы, счастлив ли он оттого, что богат. Любой вам скажет, что живёт, конечно, неплохо, но чего-то всё равно не хватает. Кому-то не хватает новой яхты. От кого-то ушла жена. У кого-то нелады с детьми. Проблемы всегда в избытке. Даже купив новую яхту, радуешься несколько дней, а потом она уже становится обычной, и хочется новый самолёт. Важно не само обладание, а соревнование с соседом. У него яхта длиннее, а у меня самолёт толще.

Заметьте, что богатому человеку не даёт обрести счастье всё тот же эгоизм: «Хочу ещё. Маловато будет!»

Другой аспект: счастье неотделимо от здоровья. Здоровье и счастье идут рука об руку. Невозможно быть счастливым и больным одновременно. Но и отменное здоровье не гарантирует никому счастливой жизни. Посмотрите на спортсменов, которые представляются нам образцами здоровья. Точно так же, как все другие люди, они могут быть счастливы, а могут быть и несчастливы. Здоровье, конечно, хорошо, но для счастья одного здоровья мало.

Ещё один возможный источник счастья – это творчество. Творческий человек уподобляет себя Богу-творцу. Он создаёт, и это само по себе приносит удовлетворение. Но станет ли оно счастьем? Это опять же зависит от присутствия эгоизма. Для кого ты творишь? Если твоё творчество нужно людям, если оно доставляет им радость или воспитывает, или пробуждает высокие чувства, тогда ты чувствуешь себя счастливым.

Конечно, большое удовлетворение и радость приносит художнику признание и слава. Но стоит софитам померкнуть, и бывшая звезда закатывается в пропасть безвестности и депрессии. Меня забыли, меня не оценили. Опять работает злой эгоизм.

Наиболее близко к счастью подводят нас высокие чувства дружбы, преданности, самоотдачи. Эти чувства в наименьшей степени отравлены эгоизмом. Я счастлив сделать для друга то, что ему необходимо, даже пожертвовав чем-то своим. И если я не жду от него награды и благодарности, то я приближаюсь к состоянию счастья.

Так или иначе получается, что нормальное существование человека происходит обязательно во взаимодействии с другими людьми, да и не только с людьми, но и с животными, растениями, природой. Очевидно, что качество этого взаимодействия и определяет состояние счастья. Либо это состояние любви, дружбы, симпатии, заботы о другом, либо это вражда, ненависть, зависть, ревность.

Значит, счастливым человек может стать только когда он вместе с другими. И все перечисленные варианты счастья полностью этому соответствуют. Это любовь и дружба, это богатство и власть, это творчество и служение отчизне.

Именно взаимодействие с другими именно существование в обществе, существование как часть большого единого целого даёт возможность достичь счастья. Или не достичь. Всё зависит от принципа построения взаимоотношений.

К более глубокому пониманию счастья привёл меня современный философ, исследователь природы человеческой души, основатель системы духовного и физического совершенствования человека восточный мастер Ли Хунчжи. Он не даёт прямого определения счастью, но из его трудов можно ясно понять природу этого феномена.

По мнению Ли Хунчжи в основе нашего мира лежит принцип «Истина-Доброта-Терпение». То есть вселенная состоит из множества живых организмов, которые взаимодействуют друг с другом именно по этому принципу. Они честны, добры и терпимы по отношению к ближнему и к дальнему. Чем ближе их душа к этому принципу, тем меньше у них эгоизма.

Я думаю, это похоже на строение организма человека, состоящего из множества клеток. Каждая клетка – отдельное живое существо, но живут они все вместе, как единое целое. Каждая клетка питается, растёт, размножается и умирает. Но вся жизнь и деятельность клетки подчинена общей цели всего организма. Ей «не придёт в голову» жаловаться на недостаток питания или начать бунтовать. Даже если клетка голодает, она продолжает работать в полную силу, потому что от её работы зависит судьба всего организма. Если погибнет он, то погибнет и она. С другой стороны, организм обеспечивает клетку всем необходимым для её счастливой жизни, защищает её.

Вселенная это большой организм, состоящий из нас, мы его клетки. Пока мы думаем лишь о себе, пока мы воспринимаем себя отдельно от других живых существ, мы не сможем быть счастливы.

Счастье – во взаимодействии, в единении. Наслаждаться присутствием друг друга, наслаждаться общением, возможностью сделать что-то доброе для другого. Другой это друг.

Но мы пока далеки от принципа «Истина-Доброта-Терпение», поэтому мы недостаточно счастливы. Мы находимся в противоречии с другими живыми существами. Ли Хунчжи говорит, что, только преодолев свои пороки и недостатки и слившись с принципом «Истина-Доброта-Терпение», можно стать по-настоящему счастливым.

Счастье внутри. И внутри препятствия на пути к счастью. Это наши страхи, наша зависть, ревность, то есть все наши пороки, основанные на эгоизме.

Поэтому не надо искать счастье за тридевять земель. Надо просто исправить свою душу, освободить её от пороков и пристрастий, и освобождённое, отмытое от грязи счастье засверкает в ней словно алмаз. Этот процесс мастер Ли называет самосовершенствованием.

Счастье – жить со всеми в единстве. В единстве со своими родителями и детьми, в супружеском единстве, в единстве с друзьями, в единстве со своей страной, в единстве со всей вселенной. Это отсутствие борьбы и противостояния, это состояние «ЗА». Это состояние «Истина-Доброта-Терпение».

Счастье – это не миг, это не конец пути, это и есть путь, это сама жизнь.

Вселенная – большой организм. Я – часть вселенной. Ты – часть вселенной. Я с тобой. Мы вместе. Часть вместе С ЧАСТЬЮ. Так получается целое, получается СЧАСТЬЕ.

  • 9
  • 3
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четырнадцать =